Вы здесь

Обобщение судебной практики по обжалованию решений, действий (бездействий) должностных лиц отделов записи актов гражданского состояния администраций муниципальных образований при государственной регистрации актов гражданского состояния за 2011 год

 

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области во исполнение Плана основных организационных мероприятий Управления на 1 полугодие 2012 года, в рамках реализации надзорных функций в целях изучения сложившейся практики в Тверской области в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния проведено обобщение судебной практики по обжалованию решений, действий (бездействий) должностных лиц отделов записи актов гражданского состояния администраций муниципальных образований при государственной регистрации актов гражданского состояния.

Для подготовки обобщения были запрошены копии решений судов Тверской области, вступившие в законную силу, по делам, рассмотренным в 2011 году,  а именно:

  • о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния;
  • о восстановлении или аннулировании записей актов гражданского состояния;
  • об обжаловании действий (бездействий) сотрудников органов ЗАГС, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Тверской области;
  • иные решения, где орган ЗАГС выступает стороной по делу, либо третьим лицом.

Из 40 районных судов Тверской области поступило 120 решений, рассмотренных в порядке особого производства:

 

Решения

количество

%

1.

об оспаривании отцовства

44

36,7

2.

о внесении изменений и исправлений в актовые записи гражданского состояния

24

20

3.

об установлении факта признания отцовства

15

12,5

4.

об установлении родственных отношений

12

10

5.

об установлении факта смерти

7

5,8

6.

об установлении отцовства

7

5,8

7.

об аннулировании актовых записей

4

3,3

8.

об установлении факта рождения

5

4,3

9.

об установлении факта регистрации брака

2

1,7

 

Итого:

120

100

 

Целью особого производства является не разрешение спора о праве, а устранение имеющейся неопределенности в отношении разнообразного круга обстоятельств, действий или событий, создания для заинтересованных лиц условий осуществления ими личных или имущественных прав.

Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния) предусматривает право заинтересованного лица обжаловать отказы руководителей органов ЗАГС в государственной регистрации акта гражданского состояния и во внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния в судебном порядке. Кроме того, настоящий закон предусматривает право для обращения заинтересованных лиц в суд при отсутствии оснований для государственной регистрации акта гражданского состояния, либо при наличии спора между заинтересованными лицами. На основании решения суда производится восстановление утраченных записей актов гражданского состояния, аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния, устанавливаются юридические факты и др.

Необходимость в защите субъективных прав и интересов возникает не только в тех случаях, когда эти интересы и права нарушаются или оспариваются. Иногда нужно установить такие обстоятельства, которые служат основанием для осуществления субъективных прав. Лицо, имеющее какое-либо право, не может его реализовать ввиду того, что факты, подтверждающие это право, не являются очевидными и требуют проверки и подтверждения соответствующими доказательствами.

 

1. Наибольшее количество решений составляют решения судов об оспаривании отцовства (36,7%).

Основную массу обращений в суд с заявлением об оспаривании отцовства и исключении сведений из актовых записей составляют заявления  об исключении сведений об отце из актовой записи о рождении ребенка. Это обусловлено тем, что супруги, совместно не проживающие и не ведущие совместное хозяйство, длительное время не оформляют в установленном порядке расторжение брака. При рождении ребенка, в этом случае, в актовой записи о рождении ребенка сведения об отце указываются в соответствии с п.1 ст. 51 СК РФ на основании свидетельства о браке, несмотря на то, что супруг биологическим отцом ребенка не является.

В таком же порядке записываются органом загса сведения о родителях ребенка, если брак между ними расторгнут, признан судом недействительным или супруг матери ребенка умер, но с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Согласно ст.52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

 

Так, гражданка К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отцовства. Заявительница пояснила, что с гражданином К. она состояла в браке с 1999г. до 01 июля 2011г., однако совместно с мужем не проживает с января 2004г. В 2006 году она стала проживать с другим мужчиной и 23 июля 2011 года у нее родилась дочь, но в связи с тем, что брак не был расторгнут, отцом ребенка записан ее муж  гражданин К., который фактически не является отцом её ребенка.

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение удовлетворить заявленные требования аннулировать запись об отце К. из актовой записи о рождении дочери.

 

Гражданин Ш. обратился в суд с иском к гражданке Ш., об оспаривании отцовства в отношении её дочери Ш.,  указывая, что с 01 августа 2008 года он состоял в браке с ответчиком, в марте 2009 года брачные отношения между Ш. и Ш. были фактически прекращены, однако брак между истцом и ответчиком был расторгнут лишь 15 июня 2010 года,  а 12 января 2011 года у Ш. родилась дочь, биологическим отцом которой он не является. Поскольку на момент рождения дочери с момента расторжения брака Ш. прошло менее 300 дней, то в записи акта о рождении ребенка Отделом ЗАГС в качестве отца родившейся у Ш. дочери был указан истец.

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение исключить запись об отце Ш. из записи акта о рождении.

 

2. Большое количество поступивших из судебных органов решений составляют дела по внесению изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния (20 %).

В основном это дела по исправлению имени, отчества, даты рождения из-за несоответствия сведений в актовой записи о рождении с выданными позже документами. Необходимость этих изменений и дополнений возникает часто при оформлении наследственных дел.

В соответствии с Законом об актах гражданского состояния, в случае отказа руководителя органа ЗАГС во внесении исправлений или изменений в ранее произведенную запись акта гражданского состояния, спор разрешается судом в порядке особого производства.

 

Гражданка Г. обратилась в суд с заявлением о внесении изменений в запись акта гражданского состояния о смерти ее матери К. В обоснование заявления указала, что при направлении тела в судебно-медицинский морг сотрудником милиции в имени умершей была допущена ошибка, вместо имени «Татьяна» указано «Наталья», в результате чего в свидетельстве о смерти также была сделана недостоверная запись.

В подтверждение доводов заявителем представлено свидетельство о заключении брака гражданки К., кроме того, доводы заявителя подтверждаются копией  актовой записи о рождении, представленный по запросу суда отделом ЗАГС. Таким образом, в судебном заседании было установлено, что имя матери заявителя «Татьяна», однако в свидетельстве о смерти ее имя ошибочно указано «Наталья».

На основании изложенного суд пришел к выводу о том, что имеются основания для внесения исправлений в актовую запись о смерти в отношении К., и исправлении имени умершей «Наталья» на «Татьяна».

 

Гражданка М. обратилась в суд с заявлением о внесении изменений в запись акта о смерти (отсутствие записи о месте рождения). В заявленных требованиях отделом ЗАГС было отказано, в связи с отсутствием оснований для внесения изменения в актовую запись о смерти, поскольку не сохранена актовая запись о рождении, а паспорт на момент обращения в отдел ЗАГСа не представлялся, поскольку был утерян. В настоящее время паспорт найден.  Внесение изменений в актовую запись о смерти необходимо для оформления наследства.

Суд, выслушав заявителя, рассмотрев материалы дела, заслушав показания свидетелей, решил устранить неправильность актовой записи о смерти путем указания места рождения в актовой записи о смерти.

 

3. Дела об установлении факта признания отцовства составляют 12,5 %.

 

По правилам особого производства происходит установление факта признания отцовства предполагаемого отца ребенка, не состоявшего в браке с матерью ребенка, в случае его смерти (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 6).

 

В суд обратилась гражданка С. с заявлением об установлении факта признания отцовства умершего гражданина Н.  в отношении  ее дочери, 2004 года рождения. В обоснование заявленных требований заявитель указала, что  с 2000 года до момента наступления его гибели в 2009 году проживала с ним совместно. Н. признавал себя отцом ребенка, проживал совместно с ней и ребенком и осуществлял меры по его воспитанию и содержанию. Однако в органах ЗАГСа оформить отцовство не мог, так как у заявительницы не было паспорта. Установление факта признания отцовства необходимо для оформления пенсии по случаю потери кормильца.

Суд, выслушав объяснения заявителя, решил установить факт признания отцовства гражданином Н.  в отношении несовершеннолетней дочери гражданки С.

 

4.  Дела об установлении факта родственных отношений составляют 10 %.

 

Гражданин М. обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с гражданином Ш., умершим в декабре 1997 году, так как это  необходимо для вступления в наследство.

В судебном заседании заявитель М. полностью поддержал заявленные требования и пояснил, что он является сыном Ш. Однако в документах, подтверждающих родство, в повторном свидетельстве о рождении в графе «отец» указано только имя отца, а фамилия и отчество отца не указаны в связи с тем, что на момент рождения его родители проживали в гражданском браке и ему была присвоена фамилия матери.

Суд, изучив представленные доказательства и пояснения свидетелей, принял решение установить факт, что заявитель является сыном гражданина Ш.

 

5.  Дела об установлении факта смерти составляют 5,8 %.

 

Гражданин Я. обратился в суд с заявлением об установлении факта смерти своего отца гражданина Я. Свои требования мотивировал тем, что его  отец в октябре 2006 года ушел из дома и не вернулся. На основании решения суда Я. был признан безвестно отсутствующим. Принятые по розыску мероприятия никаких результатов не дали. Объявление отца умершим ему необходимо для регистрации его смерти и последующем вступлении в права наследования.

Суд, исходя из того, что факт отсутствия Я. в месте его жительства в течение вышеуказанного времени доказан, объявил гражданина Я. умершим.

 

6.  Дела об установлении отцовства составляют 5,8 %.

 

В соответствии со ст. 49 СК РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 

 В суд обратилась гражданка Е. с иском к гражданину С. об установлении отцовства в отношении несовершеннолетней дочери и взыскании алиментов, обосновывая свои требования тем, что она встречалась с ответчиком с мая 2006 по июнь 2011, но одной семьей они не проживали, а в 2010 году у них родилась дочь.

Ответчик С. на судебное заседание не явился. Суд, изучив показания свидетелей, принял решение установить отцовство С. в отношении дочери, внести в запись акта о рождении сведения об отце. Взыскать с С. алименты в пользу Е. на содержание несовершеннолетней дочери.

 

7. Дела об аннулировании актовых записей составляют 3,3 %.

 

Аннулирование как первичных, так и восстановительных записей актов гражданского состояния, так же, как и восстановление этих записей, производится органом ЗАГС только на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 75 Закона об актах гражданского состояния).

При аннулировании записи актов гражданского состояния они считаются недействительными, не порождающими и не имеющими никакого юридического значения.

 

В суд обратилась гражданка Т. с иском к гражданке К. о признании брака, заключенного органами ЗАГС между ответчиком и Т. недействительным, поскольку он заключен лицом уже в зарегистрированном браке.

Гражданка К. обратилась в суд со встречным иском о признании её добросовестной супругой и признании права на раздел общей совместной собственности супругов.

В судебном заседании истец и ответчик Т. свои требования поддержала и пояснила, что в июне 1982 года она вступила в брак с Т., но проживали раздельно. В мае 2011 года Т. умер. После его смерти она обратилась к нотариусу для вступления в наследство и узнала, что Т., будучи в законном браке с ней, состоял также в зарегистрированном браке с К. Расторжение брака, заключенного между ней и Т., не было. Ответчик К. не знала о не расторгнутом браке и проживала с Т. совместно с 2001 года и в ноябре 2002 года они зарегистрировали брак.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав показания свидетелей, принял решение признать брак между Т. и К.  недействительным. Аннулировать вторую актовую запись о заключении брака между Т. и К. Признать за К. право на раздел общей собственности супругов.

 

8. Дела об установлении факта рождения составляют 4,3 %.

            

            Гражданин С. обратился в суд с заявлением об установлении факта регистрации рождения. Свои требования мотивировал тем, что родился в Туркменской ССР. Свидетельство о рождении утеряно, ответы на запросы о выдаче дубликата из Туркменистана не поступают. 

Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение установить факт государственной регистрации рождения гражданина С.

 

9. Дела об установлении факта регистрации брака составляют    1,7 %.

           

         Гражданка К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта заключения брака и внесения изменений в актовую запись о заключении брака.

         В своем заявлении К. указала, что в августе 1940 года она вступила в брак с К., однако при записи акта регистрации брака в свидетельстве о браке была допущена ошибка: вместо имени «Георгий» записано «Егор». Архив, где хранились первые экземпляры актовых записей сельского совета, сгорел.

Суд, рассмотрев материалы дела, заслушав показания свидетелей, принял решение установить факт регистрации брака.

 

Таким образом, проанализировав представленные судебные решения, можно сделать вывод, что на территории Тверской области случаи необоснованного или незаконного отказа в государственной регистрации актов гражданского состояния отсутствуют. Кроме того, положительным является тот факт, что решения судов не противоречивы, что позволяет сделать вывод о том, что на территории Тверской области сложилась единая судебная практика.

 

 

Отдел  по контролю и надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной регистрации

актов гражданского состояния

02 июля 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).